羅臼昆布と本枯れ節で引いた一番出汁に
日本酒で少しだけ味付けして
先ずはグリーンピースの鞘を煮て味と香りを移し
さらに豆を投入して硬めに茹でる
鞘と豆をだしてから、同じ出汁で浅蜊を炊いて
身を取り出して豆と一緒にしておく
煮汁を漉して冷やしてから計量し
米の量を決める
味付けはなにもしない
米は須田さんの有機あきたこまち
炊きあがりに豆と浅蜊を入れて混ぜれば完成
丁寧な仕事と春の素材が絶品の炊き込みご飯に凝縮
浅蜊の味噌汁が二番出汁 赤出汁で三ッ葉たっぷり
自家製の糠漬けと酸茎たっぷり
うますぎて何杯でも食べられそう・・・