究極の松茸ご飯

萩原章史 男の料理

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
丹波摂津の松茸(80g)
きれいに刷毛で掃除して、石付きを削り、
羅臼昆布と本枯れ節の一番出汁でさっと炊きます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
日本酒と薄口醤油で味付けして、松茸を取り出し、
出汁は茶こしで漉します。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
今日の米は佐渡のコシヒカリです。しっかり浸水しておき、
土鍋に漉した出汁をはり、少量の細かく刻んだ油揚げを加え、
米を入れて炊きます。
最初は中火くらいで沸騰してきたら、静かにしゃもじで混ぜ、
吹きこぼれない火加減で炊き上げます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
香ばしい匂いがしてきたら、松茸を戻して強火にして、
パチパチ音がするまで最後の水分を飛ばします。
音が鳴り出したら10数えて火を止めます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
5分ほど蒸らして出来上がり!
おこげはお茶漬けにしても最高です。

・お得な傘開きは10/10(土)朝10時までご注文に限り送料サービス!丹波摂津の松茸は→こちら

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP