我が家のうまいもん(サクラマス、じゅんさい鍋、葉つき生姜)

スタッフブログ

こんにちは。食文化スタッフの東浦です。
今日は日頃からコツコツと撮りためていた我が家のうまいもんをお披露目します。

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まずは、青森駒嶺商店の桜ます。

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ルイベを味わい、低温調理&塩昆布&サフランソース。

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サクラマスの中温スモーク。
ハーブやコニャックで作った特製液がサクラマスの旨みとマッチ。

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皮目はスモークしてパスタに。
アスパラは高校の同窓、うちやま農園のもの。
旨い!

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次に三種町のじゅんさい鍋。
比内地鶏の出汁に、特大&上物のじゅんさい、
山菜の みず で素晴らしい鍋に。

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地元では、さらにタニシでも楽しむようですが
手に入らなかったので巨大シジミを剥き身たっぷり入れて。
これまた、、凄い。
秋田の魂を楽しみました。

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最後に木村農園さんの葉つき生姜。

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生産者さんによって野菜もそれぞれ全く違うものに。
鮮烈な香り・・・凄いです。

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素材の味を堪能し、天ぷら、サワラ卵白生姜等で晩酌。

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この半年、ランチで理想のしょうが焼きを探し歩いたのですが
我が家で出会えました!

・金時生姜の栽培一筋50年以上!木村農園の葉つき生姜は→こちら

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