正月3日の台所

萩原章史 男の料理


妻の朝食はお雑煮
お餅は1個だけど、出汁&野菜たっぷり

息子は梅干しのお結び
米も海苔も最高の品質!

梅干しも自家製で京都城州白の大粒梅
『おとうさん おいしいよ!』

神社の昼の賄いはグリーンピースご飯とおでん

グリーンピースを茹でた汁に羅臼昆布を加え
かまどさん電気で炊く

炊きあがったら茹でたグリーンピースを投入!
グリーンピースは少量の茹で汁を加えて
ラップして保管しないとしわしわになってしまう

おでんは
下津井の蛸と鹿角短角牛のスジ
羅臼昆布と湯島大根
コンニャク、飛龍頭
卵は緑の一番星
出汁が利いてうま〜い

一息ついて、自分は煮麺
生卵入れちゃえ!

一番出汁が残り少なくなったので
昆布に水を張ってから
牛丼の準備しよう!

「田子たまご村 緑の一番星」の詳細はこちら

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP