ニッスイの鮪錦(つなにしき)

萩原章史 男の料理

徹底的な温度管理と品質管理により、チルド保管で加工日(サクどり)の翌日から、7日間もの賞味期限を実現した養殖本マグロです。
生鮮マグロのロングライフチルド(LLC)は画期的です。

今日食べたのは、加工日が5日で今日が11日だから、加工日翌日から6日も経っています。(保管は未開封で日立の真空チルド冷蔵庫)
特殊なフィルムでパッケージされているので、届いた状態では色はよくないですが、パックを開けて空気に触れると美しくなります。

天然の極上本鮪のようなサビのある複雑で深い味ではないですが、嫌な臭いもなく、なかなかの出来栄えです。
すし飯は甘さ控えめでないと、合わないかな・・
私は横井の赤酢に塩だけで味付けしています。

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