北谷稲荷神社大祭の神饌(第一話)

萩原章史 男の料理

活〆天然真鯛、産地:神奈川県、サイズ:0.77kg

泳いでいた真鯛の神経を抜き、血抜き処理を施した
豊洲市場でこの日の一番良いと思われる鯛
エラ〆で尾は傷つけない。神饌の鯛の見える部分には刃物を入れない!

三枚おろしにする!美しい!

中骨が透けて見える!

背骨に包丁を入れて、完璧に血抜きする!

たっぷりの塩をふり冷蔵庫で30分ほどしめる

たっぷりのお湯で霜降りにして、汚れや鱗を完璧に取り去る!

一番出汁に3種の醤油と純米酒と味付けして鯛の飯の下ごしらえ完了
我ながら完璧な仕事

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