ご馳走的な料理が美味しいのはもちろんですが、
日々のちょっとした料理が格別にうまいのは幸せです。
今の時期、千寿葱と聖護院大根は必需品です。
酸辣湯麺 よく作りますが、聖護院大根を長く細切りにしたものを煮込み、
もやしと葱を合わせると、一杯で軽く400gの野菜も堪能できます。
味噌ラーメンは千寿葱1本使い!
白菜やもやしも加え、一杯500gの野菜です。
これはもう格別な味わいです。
炒飯 これは大盛り2人前に対して、卵2個・千寿葱1本・冷凍ホタテが6個
ニンニクとショウガ少々だけですが、実に美味しい!
千寿葱1本と言っても、350g級ですから、半端ない量です。
味付けは塩コショウと日本酒とごま油のみです。
中華スープは、ふかうら雪人参と聖護院大根と千寿葱
これがまたうまい!
伝統野菜はそれ自体の味が良いから、料理も格段に味が良くなります。