大量の天然羅臼昆布を入れた大鍋に水を張り
翌朝、一番出汁をひく
今回は7.5リットル
続いて二番出汁の準備もする
妻の作の麻婆茄子
京都の平岡さんの茄子で作る
うまい!ご飯が進む
自家製のぬか漬けは浅めが好き
凄い鯖缶 1キロクラスの金華さばを使っている
一年以上、缶の中で熟成
ぎゅうぎゅう詰め状態なので
缶切りで開ける
キャベツの千切りとの相性は抜群
塩だけの味付けとは思えない美味!
梅山豚のバラ肉を二番出汁で煮て
何度も何度も冷蔵庫で寝かして脂(ラード)
を取り去ったカレー もう少しで完成!
しめじと大量の人参と玉ねぎ
鰹節・鯖節・羅臼昆布・伊吹いりこと
梅山豚のバラ肉のコンビネーションが絶品!
二番出汁は煮詰まって三分の一くらいに
だから旨味の宝庫
しかし時間が掛かった・・・