Vitamixで柚子ごしょうの仕込み

萩原章史 男の料理

何のことない、こなごなにするだけです。
ただ、高温になると香りが飛ぶので、
かき混ぜながら、均一にこなごなにします。
ただ、本当の粉々にはしない方が良いです(苦笑)

少し大きいくらいの方が、食べる時に香りが立ちます。
柚子の皮と唐辛子が均一に混じったら、
スイッチをオフにしてから、塩を混ぜ、保存用の瓶に移します。

この時、空気が入らないように、押さえながら丁寧に詰めるのがポイントです。
この状態で冷蔵庫で3週間もすれば完成。
冷蔵庫で保存して、汚れた箸を入れなければ、腐ることはないです。
今回はどんな味になるやら・・
柚子も唐辛子も無農薬・無化学肥料栽培です。
メキシコ&タイ&日本の唐辛子、柚子のカルテットです。
うまい肉に合いそうです!

バイタミックス(Vitamix)特集ページはコチラから!
高山さんの手作り柚子ごしょうも、無化学肥料・無農薬栽培の原料です。コチラから!

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP