風間浦鮟鱇は刺身が美味 生あん肝も絶品!

萩原章史 男の料理

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日本で唯一と言っても過言ではない、生きたまま水揚げされる、
青森の風間浦鮟鱇です。

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大間に近い、本州最北端に近い漁場は大きな鮟鱇の宝庫です。

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生け簀で休ませ、活け締め脱血した鮟鱇
身はもちろん、あん肝も美しいです。

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これを少し厚めの薄造りにして、生あん肝をたっぷり入れたポン酢で食します。
このコンビネーションは恐らく他にはないものです。

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鮟鱇の刺身の食感はイメージよりコリコリ感があって、
実は強靭な筋肉なのがわかります。
見た目は太目でぶよぶよしていますが、その実、皮の下は強靭な筋肉!
比喩は適切ではないですが、強い大型力士のようなもんでしょう。
出っ張ったお腹は脂肪ではなく、筋肉なのです。
これが実にうまい!
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青森県風間浦村の『活あんこう鍋セット』の詳細はこちら

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