雛祭り 立派な蛤 美味!

萩原章史 男の料理

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地蛤ではなく蛤です。
殻が薄く、非常に充実した身です。
画像でわかるように、ほとんど縮みません。
ステンレスのパンに並べ、ほんの少しの日本酒を入れ、
蓋して殻から少しぶくぶくと泡が出てきたら、
ひっくり返し、蓋をします。

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2〜3分するとどちらかの貝殻の貝柱がはがれるので、
はがれた殻を取り去り、醤油を数滴たらして完成です。
そうそう、蝶つがいの部分は切ってあります。
食べた後の残った蛤の汁でパスタを作りました。
これが実にうまい!
あさりやムール貝と違って、何と言うか高貴なスパゲッティになります。
チーズもかけないで、本当に美味しかった!
美味すぎて、写真撮るのを忘れました・・

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