晩酌の酒肴(茄子の油焼き、カサゴのソテー)

萩原章史 男の料理

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京都の生産者の茄子ですが、皮が柔らかで実に美味しいです。
賀茂茄子ではなく、一般的な茄子の形です。
フライパンにグレープシードオイルを多めにひいて、
両面を焼き、ちょっと日本酒を垂らし、醤油を垂らし完成!
簡単だけど美味しいです。
皿に盛って、ショウガたっぷり!さらに醤油数滴です。
秋の味覚はシンプル調理が一番です。

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カサゴは塩コショウして、ガーリックオイルでソテーして、
白ワインとトマトソースを加え、そのまま食べても良いですが、
ほぐしてパスタソースにします。

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この料理もシンプルですが、実に美味しい!

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