ローストチキン 第1話

萩原章史 男の料理

庭に生えているハーブや野菜を使ってマリネします。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

鶏は比内地鶏です。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

足りないのは胡椒とオリーブオイル、それに、
ニンニクとローリエも使います。

塩を先にする方法もありますが、どうしても固くなるので、
私は焼く前にたっぷりと塩をします。

塩は出来れば、岩塩が美味しいと思います。

肉を室温に戻すことが重要なので、早めにマリネします。

丈夫なビニール袋やジップロックに入れて、揉み込むと良いです。

冬場なら、暖房が効いていない部屋に置いておけば良いので、
早めに仕込んでおくと失敗しないです。

極端な話、1日前に仕込むなら、冷蔵庫で寝かして、
翌日、焼く前の4時間くらい前に室温に出しておきます。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

うまいもんの丸鶏はこちらから!

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP