たまに見かけるタラバガニの姿(浜茹で冷凍)は1kg〜1.5kgです。
2kgでもかなり大きいですが、今回は3kgクラスの超ビックです。
正直、このサイズになると、脚の太いところを1本食べると、結構、満足です。
食べきれないので、私は身をほぐして、蟹レタス炒飯を作ります。
そのためには、解凍後に脚や胴体をばらす時に出る、蟹の汁を捨てないことです。
この汁が旨味の塊なので、炒飯を炒める時に加えます。
他の味付けは、塩と胡椒と少量の酒と醤油で十分に美味しいです。
レタスは最後に入れて、シャキシャキです。
ちょっと豪華すぎますが、殻を外して、
昆布出汁と一緒にご飯にしてもかなり美味しいです。
特大ボイルタラバはこちらから!