圧巻の存在感!タラバガニの姿を豪快に堪能

萩原章史 男の料理

04.1110tarabkani-3
たまに見かけるタラバガニの姿(浜茹で冷凍)は1kg〜1.5kgです。

2kgでもかなり大きいですが、今回は3kgクラスの超ビックです。

正直、このサイズになると、脚の太いところを1本食べると、結構、満足です。
04.1110tarabkani-4

食べきれないので、私は身をほぐして、蟹レタス炒飯を作ります。

そのためには、解凍後に脚や胴体をばらす時に出る、蟹の汁を捨てないことです。

この汁が旨味の塊なので、炒飯を炒める時に加えます。

他の味付けは、塩と胡椒と少量の酒と醤油で十分に美味しいです。

レタスは最後に入れて、シャキシャキです。

ちょっと豪華すぎますが、殻を外して、
昆布出汁と一緒にご飯にしてもかなり美味しいです。

大きな土鍋で炊くと、それだけで、大騒ぎになると思います。
10.0518taraba_gani3

 

特大ボイルタラバはこちらから!

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP