昼前の台所(妻の昼ご飯、極上鯵の開き)

萩原章史 男の料理

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
私は昼抜きなので、妻の分だけ作っています。
おむすびは紅鮭2、梅干し1です。
お味噌汁は野菜たっぷり
漬物は酸茎
こういう鉄板の昼ご飯は絶対に美味しいです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
京都産の素晴らしい鯵を買ったので、
自家製の鯵の開きの下拵え。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
捌いて、血合いや内臓まわりをきれいに掃除して、
かなり濃い塩水に5分ほど漬け、水を切って、
キッチンペーパーで塩水を拭いて、
真空チルドルームで寝かします。
これが素晴らしくうまい!
刺し身も美味しいけど、やっぱり、焼くのが一番かも。

・酒の肴にご飯の友に、うまいもんの干物は→こちら

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP