今朝の台所(出汁と掃除)

萩原章史 男の料理

先ずは畑をみて、適当に手入れをします。
今朝は薔薇を切って、食卓に生けます。

葉は汚いけど、花自体は実に美しい!
香りも色もなかなかのもん

昨日、大量の昆布を水に浸しておいたので、
それを取り出してから火に掛け、
本枯れ節をたっぷり使って一番出汁

今朝は6.5リットルくらいかな・・
平行して、息子の味噌汁とご飯と海苔

取りたての一番出汁で、妻に煮麺を作って一段落
三ッ葉は畑からの摘みたて!香りが違う!

次にガス台をピカピカに磨いて、
昨晩の揚げ物の油の道具を掃除して、
これから二番出汁!

あっという間に2時間が経ってしまう・・・

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP