大阪市東住吉区の田辺地区で1800年代以前から
栽培されていた伝統野菜
昭和25年に発生した病気のため、
いったんは途絶えてしまい、
昭和62年に種が発見され、復活した大根品種
白あがり京大根とねずみ大根の交雑種と言われている。
きめが細やかでジューシーな辛味大根
そんな感じ・・・
たっぷりの蕎麦にたっぷり大根おろしをのせて
田辺大根おろし蕎麦
深谷葱と本枯れ節をかけて完成!
限界の辛さ・・これより辛いと無理かも・・
何とか食べきった・・
少し時間が経ち辛みが飛んだら全部飲み干せた・・・
『く〜!胃袋が漂白された感じ。。。』
甘みもあり、コクがあるうまい大根
擂りやすい辛味大根(中辛)って感じだ!
山盛りの蕎麦 でも2時間もしたらお腹が減ってきた・・・