なにわ伝統野菜 田辺大根

萩原章史 男の料理


大阪市東住吉区の田辺地区で1800年代以前から
栽培されていた伝統野菜
昭和25年に発生した病気のため、
いったんは途絶えてしまい、
昭和62年に種が発見され、復活した大根品種
白あがり京大根とねずみ大根の交雑種と言われている。

きめが細やかでジューシーな辛味大根
そんな感じ・・・

たっぷりの蕎麦にたっぷり大根おろしをのせて

田辺大根おろし蕎麦
深谷葱と本枯れ節をかけて完成!

限界の辛さ・・これより辛いと無理かも・・
何とか食べきった・・

少し時間が経ち辛みが飛んだら全部飲み干せた・・・
『く〜!胃袋が漂白された感じ。。。』

甘みもあり、コクがあるうまい大根
擂りやすい辛味大根(中辛)って感じだ!

山盛りの蕎麦 でも2時間もしたらお腹が減ってきた・・・

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