鯛は古来より「縁起物」と言われてきました。
天然鯛がまるごと入った鍋で、その中に「そうめん」「野菜」「豆腐」と揃います。
鯛が出汁として機能してきますと、「そうめん」の味が非常に高まります。
これは旨い。
鍋に残った出汁をそのまま捨ててしまうのは邪道。
そこから「ぞうすい」を作って、さらに楽しむ。
壱岐を代表する郷土料理ここにあり!
鯛は古来より「縁起物」と言われてきました。
天然鯛がまるごと入った鍋で、その中に「そうめん」「野菜」「豆腐」と揃います。
鯛が出汁として機能してきますと、「そうめん」の味が非常に高まります。
これは旨い。
鍋に残った出汁をそのまま捨ててしまうのは邪道。
そこから「ぞうすい」を作って、さらに楽しむ。
壱岐を代表する郷土料理ここにあり!