真心込めた料理

萩原章史 男の料理


息子の支那そば
一番出汁が利いたスープ
梅山豚のヒレ肉チャーシュー
塩蔵わかめと葱としめじ

私が芝海老の下ごしらえをしたグラタン
グラタンは妻が作る
もちろん、ホワイトソースも手作り
ガンジー牛乳とカルピスバターが材料
イタリアンパセリを畑から摘んできて
振りかけて完成させるのは私

筍と高菜ともやしと葱と梅山豚
辛い塩ラーメン 麺は1/3玉

息子の好物のバタージャムトースト
ジャムはもちろん自家製
材料のいちごも畑から
無農薬無化学肥料栽培だから手間は半端ない!
牛乳は人肌

いちごも一個一個丁寧にヘタをとってある

黒崎茶豆も全ての鞘の片側を切ってから
しっかり粗塩をまぶして20分くらい置いて
茹でる時も丁寧にアクを取る!

美しく純粋な味になる

熟成ランプは妻の好物
今日はサラダを添える
塩2種類、胡椒3種類、玉ねぎ
レモン汁とビネガー2種
オイルは瀬戸内オリーブのミッショングリーン
それに太白胡麻油とグレープシードオイルで
ドレッシング

塊の熟成ランプを焼くにはマニュアルはない・・
形も違えば、脂ののりも違う・・
指で触りながら均一に火を入れる
グリルパンだけで仕上げるには
かなりの経験値が必要!
百発百中でベストな焼き加減!

じっくり焼いたにんにくを添えて
食べやすく切る
妻が美味しそうに食べている・・・
「サラダ 美味しい!」妻談

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP