息子の支那そば
一番出汁が利いたスープ
梅山豚のヒレ肉チャーシュー
塩蔵わかめと葱としめじ
私が芝海老の下ごしらえをしたグラタン
グラタンは妻が作る
もちろん、ホワイトソースも手作り
ガンジー牛乳とカルピスバターが材料
イタリアンパセリを畑から摘んできて
振りかけて完成させるのは私
筍と高菜ともやしと葱と梅山豚
辛い塩ラーメン 麺は1/3玉
息子の好物のバタージャムトースト
ジャムはもちろん自家製
材料のいちごも畑から
無農薬無化学肥料栽培だから手間は半端ない!
牛乳は人肌
いちごも一個一個丁寧にヘタをとってある
黒崎茶豆も全ての鞘の片側を切ってから
しっかり粗塩をまぶして20分くらい置いて
茹でる時も丁寧にアクを取る!
美しく純粋な味になる
熟成ランプは妻の好物
今日はサラダを添える
塩2種類、胡椒3種類、玉ねぎ
レモン汁とビネガー2種
オイルは瀬戸内オリーブのミッショングリーン
それに太白胡麻油とグレープシードオイルで
ドレッシング
塊の熟成ランプを焼くにはマニュアルはない・・
形も違えば、脂ののりも違う・・
指で触りながら均一に火を入れる
グリルパンだけで仕上げるには
かなりの経験値が必要!
百発百中でベストな焼き加減!
じっくり焼いたにんにくを添えて
食べやすく切る
妻が美味しそうに食べている・・・
「サラダ 美味しい!」妻談