丁寧に鞘を枝から切り取り
たっぷりの塩でもみ
20分以上は置いておく
お湯を沸かして枝豆を塩ごと入れ
丁寧にアクを取りながら茹でる
アクを取らないと緑色の仕上がりが悪く
雑味も微かに残る
口が開き出すところで
食べて茹で加減を決める!
茶豆系の濃厚な枝豆はジャスミンライス的とすれば、
この枝豆はオーソドックスな緑豆系で
米に例えるとササニシキのような軽快な美味!
あっという間に食べちゃう!
丁寧に鞘を枝から切り取り
たっぷりの塩でもみ
20分以上は置いておく
お湯を沸かして枝豆を塩ごと入れ
丁寧にアクを取りながら茹でる
アクを取らないと緑色の仕上がりが悪く
雑味も微かに残る
口が開き出すところで
食べて茹で加減を決める!
茶豆系の濃厚な枝豆はジャスミンライス的とすれば、
この枝豆はオーソドックスな緑豆系で
米に例えるとササニシキのような軽快な美味!
あっという間に食べちゃう!