刺身と蕗の薹

萩原章史 男の料理

梅の木の下で初収穫
こんな小さい蕗の薹

刺身は北海道のウニ、千葉のゴマ鯖のしめ鯖(これで最後)
下田水揚げの本鮪、伊豆の山葵

酢茎、江戸前ちば海苔の手入れ海苔

味噌汁は浅利を二番だしで炊いて、殻を取っただけ
仕上げに蕗の薹
これが何とも凄い!凄い!圧倒的な存在感!

このレベルのしめ鯖は海苔でもいける

ウニ、

本鮪、

しめ鯖、ご飯(ひめの凛)との相性は抜群

最後に軽く一膳 妻が作った激辛の麻婆茄子で飯

危うく四膳食べるところだった・・・危ない危ない・・・

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