日本三大地鶏の鶏油で焼いた餃子

萩原章史 男の料理

三大地鶏の鶏ガラや皮でスープを作った時に、上に浮かぶ脂(鶏油)を
すくって取っておきます。
私はガラス瓶に入れて冷蔵庫で保管して、色々な料理(炒め物はもちろん)
に使います。
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今回はシンプルな豚肉・白菜・ニラ・葱(調味料は日本酒と塩とごま油と生姜汁と胡椒)
で餃子を作りました。
たっぷりの鶏油で香ばしく焼きます。
カリッカリッの皮はもちろん、上質な鶏油(比内地鶏と名古屋コーチンとさつま地鶏)
のうまみが餃子をワンランクアップさせてくれます。

上質な鶏でスープを取る時は脂も捨てないで下さい。
脂も捨てたもんじゃないです!

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