先週の火曜日(5日)の奈良日帰り出張で大和野菜の取材でした。
農家の方に泥つきの結崎ねぶか葱をお土産に頂戴しました。
きれいに掃除をすると、繊細な結崎ねぶか葱は1日で痛んでしまいますが、
土つきで、掃除をしていない状態(洗いもしない)では、
4日経っても、とても瑞々しいです。
我が家には九条葱をたくさん植わってますが、結崎ねぶか葱の方が柔らかくて、
エグミも少ないと思います。
この葱は美味しい!
うまいもんドットコムの蕎麦特集はこちらから!
築地市場の新鮮な野菜・フルーツはこちらから!
結崎ネブカが入った『大和伝統野菜ボックス』 奈良県産 5~6品目入りはこちらから!