静岡の自然薯に青森のオーロラ卵

萩原章史 男の料理

醤油で味付けした濃厚な出汁で自然薯でとろろです。
私は自然薯の下味に日本酒と醤油と卵を使います。
自然薯は擦るのが大変なので、卵や酒や醤油を入れた時に、
ちょっとだけ柔かになるのが嬉しかったりします。
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今回はたっぷり一番出汁を使ったら、味がうますぎて違和感が出てしまいました。
何事も行き過ぎは駄目ですね。

オーロラ卵は白身がしっかりしているので、濃厚な自然薯と一体になかなかなりません。
黄身の皮もしっかりしているので、いつまでも橙色がとろろに残っています。
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白米と麦を5分5分で炊いたご飯があっという間になくなります。
やっぱり、とろろ汁はご飯の友です。

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