神様のお下がり 松葉蟹

萩原章史 男の料理

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
京都丹後半島の魚政の谷次さんが目利きした松葉蟹(茹で)を
大祓のお祭りで神様の神饌の主役にしました。

神様のお下がりを頂くわけですが、

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
先ずはそのまま身を堪能して、

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
蟹味噌を堪能して、
翌日、食べきれなかった分で炒飯

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
松葉蟹を半杯弱に梅山豚のヒレ肉チャーシュー、
釜揚げしらす、葱とニンニク、烏骨鶏の卵
米はササニシキ、そしてレタス

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
すごく美味しいけど、タラバ蟹炒飯みたいな下品なうまさとは違い、
上品というか、マイルドな感じで、辛いものが欲しくなります。
不思議だな・・

・京丹後魚政の松葉蟹、せこ蟹は→こちら

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP