少しだけ山かけ用に、擂った山の芋を取り分け
今日は出汁が利いた蕎麦のかけ汁でのばす
もちろん、アミノ酸は無縁
畑の九条葱は色が濃くて柔らかい
糠漬けは聖護院大根、キャベツ、人参、キュウリ
白菜、それに今帰仁スイカの皮
ご飯はもち麦と山形のはえぬき
米2:麦1
麦飯をよそって、九条葱をちらし、とろろ汁をかけ
刻んだ糠漬けをのせ
江戸前ちば海苔(今日は最高クラスの青混ぜ)をちらし
混ぜて食べるだけ!
とろろご飯だけどよく噛む
妻がすごいスピードで食べている・・・
実にうまい♫
身体にも沁みる!
茶碗三杯で止めるのがやっと・・・危ない危ない