魚三の白焼きはチルドで皮もしっかりしています。
電子レンジで少し温め、串を抜き、
3等分して、研いだ米にのせて普通に炊飯します。
味付けは少量の鰻のタレだけです。
出汁で炊こうかと思いましたが、
鰻の味を生かそうと、あえてシンプルにしています。
大きな白焼き1枚で米1合 結構、たっぷり鰻です。
ちなみにですが、今回は1合で3回分の息子の食事です。
皮がかための白焼きが、良い感じに蒸され、鰻はふわふわで、
ご飯は鰻のコラーゲンをまとってツヤツヤです。
元々の須田さんのササニシキは艶艶ですが、艶の上乗せという炊きあがりです。
なめこと豆腐の味噌汁で、朝からがっつり鰻を食べている3歳児でした。
鰻となめこと豆腐で息子の肌も元気はつらつでしょう!