三関せりは先ずはさっと洗い、
根と、根の付け根(ここがうまい)と、茎と、葉を切り分け、
根の付け根をさらに良く洗って砂を取ります。
※多少の砂は気にしない・・素晴らしい湧水で育っているのできれいです。
今日は蕎麦つゆに滑子と舞茸と葱です。
きのこと葱がトロトロになるまで弱火に蕎麦汁を煮て、
蕎麦を茹でる段階で根と根の付け根を入れ、
さらに茎と葉を入れ、ギリギリのひと通り具合(生じゃないけど煮てもいない)
に仕上げます。
器も熱々にしておいて、蕎麦を入れ、汁と具をたっぷりです。
三関せり 本当に美味しい!
そして、あっという間にポカポカになるのがすごい!
これからが旬の秋田の美味野菜です。
・収穫した日に発送!三関のせりはこちら