三関せりで熱々蕎麦

萩原章史 男の料理

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
三関せりは先ずはさっと洗い、
根と、根の付け根(ここがうまい)と、茎と、葉を切り分け、
根の付け根をさらに良く洗って砂を取ります。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
※多少の砂は気にしない・・素晴らしい湧水で育っているのできれいです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
今日は蕎麦つゆに滑子と舞茸と葱です。
きのこと葱がトロトロになるまで弱火に蕎麦汁を煮て、
蕎麦を茹でる段階で根と根の付け根を入れ、
さらに茎と葉を入れ、ギリギリのひと通り具合(生じゃないけど煮てもいない)
に仕上げます。

器も熱々にしておいて、蕎麦を入れ、汁と具をたっぷりです。
三関せり 本当に美味しい!
そして、あっという間にポカポカになるのがすごい!
これからが旬の秋田の美味野菜です。

・収穫した日に発送!三関のせりはこちら

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP