先ずは三枚におろし、軽く塩をして寝かせます。
今回は鱒の押し寿司と天ぷらにするつもりです。
アラは昆布出汁で炊き、日本酒だけで味付けしていますが、
これで鱒飯を炊きます。
アクを丁寧に取り、冷めたら身をほぐします。
仕上げに薄口醤油と塩で味付けして、
ご飯に合わせて炊き上げるだけです。
・滋賀の魚三 琵琶湖の食文化は→こちら
先ずは三枚におろし、軽く塩をして寝かせます。
今回は鱒の押し寿司と天ぷらにするつもりです。
アラは昆布出汁で炊き、日本酒だけで味付けしていますが、
これで鱒飯を炊きます。
アクを丁寧に取り、冷めたら身をほぐします。
仕上げに薄口醤油と塩で味付けして、
ご飯に合わせて炊き上げるだけです。
・滋賀の魚三 琵琶湖の食文化は→こちら