我が家の食卓の本当にうまいもん(第10話)

萩原章史 男の料理

第10話の5つは肉、鮪、丼、ご飯、筍

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
飛騨牛の熟成ランプ
これは金串を刺して、直火でじっくり焼いています。
毎回ですが、非のつけどころがない肉です。
味はもちろん、姿も美しいです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
本鮪の漬け もちろん赤身。
握り用に切りつけて、醤油と煮きり半々の漬け汁に、
5分くらい漬けただけです。
何個でも食べられるくらいうまい!
もちろん、鮪に力がないと駄目です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
卵丼は卵(緑の一番星)と飯(ゆめぴりか)が美味しければ、不味くはなりません。
見た目も抜群にそそります。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
生卵掛けご飯
そんじょそこらの卵好きのレベルでは納得しません。
米にこだわり、卵にも徹底的にこだわります。
今回はJAS有機あきたこまち+緑の一番星の二黄卵です。
黄身比率がすごい!上に、白身も癖がなくて美味!
何杯でも食べてしまいそうだから、生卵掛けご飯は怖い。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
筍の土佐煮
濃い味の吸い物で炒り煮にしています。
若布と木の芽が加わり、まさに絶品トリオです。
薄く細かく削った鰹節をまぶすのも有りですが、
上質な筍と出汁があれば、もう少しシンプルでも
十分に美味しい!

・我が家の食卓の本当にうまいもんのバックナンバーはこちら

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP