枝豆とキュウリと酸っぱい梅干しのお結びが好きな息子
青空台所で好きなもの詰めた弁当作り
タンパク質はメカジキの漬け焼き
葉付き枝付きの枝豆から豆を切り取り、
たっぷりの塩で揉んでから、アクを取りながら茹でます。
アクを取らないと美しく仕上がりません。
これまでは3個にしていたお結びを
大きくして2個です。
キュウリ1本を上手に切って小さいタッパーに!
そう言えば、息子の友達が
『あっ君(息子)の弁当はいつもキュウリ!』
と言っているようだ・・
枝豆とキュウリと酸っぱい梅干しのお結びが好きな息子
青空台所で好きなもの詰めた弁当作り
タンパク質はメカジキの漬け焼き
葉付き枝付きの枝豆から豆を切り取り、
たっぷりの塩で揉んでから、アクを取りながら茹でます。
アクを取らないと美しく仕上がりません。
これまでは3個にしていたお結びを
大きくして2個です。
キュウリ1本を上手に切って小さいタッパーに!
そう言えば、息子の友達が
『あっ君(息子)の弁当はいつもキュウリ!』
と言っているようだ・・