私の台所の引き出し(第一話)

萩原章史 男の料理

クリナップのシステムキッチンのたくさんの引き出し
マニアックな道具が色々あるのでご紹介します。

この引き出し 左からざっと説明すると、
心太突き、タコ糸、刷毛、巻き簀
トリュフスライサー
あく取り、子供の弁当のピック
キッチンはさみ、赤いのは海苔を細長く切るはさみ
チーズおろし、あく取り、貝あけ、皮むき
おろし器、トング色々、泡立て器、フライ返し色々

この引き出しは比較的によく使う道具です。
どこに何があるかを記憶する!
それによって、料理速度が飛躍的に早まると同時に、
片付けも飛躍的に早くなります。
結局、一般の主婦の何倍もの道具を駆使するには、
脳の中で料理プロセスイメージが簡単にできないと駄目です。

料理はクリエーティブ!

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP