丹波摂津の松茸でご飯

萩原章史 男の料理


羅臼昆布と本枯れ節の一番出汁に
少量の溜まり醬油と薄口醬油と日本酒と塩で味付けして

刻んだ松茸を10秒ほど洗うように煮て、急いで鍋からボウルに移し
冷まして出汁を漉します

ボウルの底に細かい砂やゴミが残ります

米は須田さんのササニシキ
炊く時に非常に細かくみじん切りにした油揚げを加え
松茸は炊きあがった釜に混ぜて完成!

松茸2本で3合
この松茸ご飯 絶品!

※今季終了「丹波摂津の松茸」について詳しくはこちらから
秋田 由利本荘「須田さんたちの新米 ササニシキとあきたこまち」の詳細はこちら

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