先ずは解体
これは少し難易度が高いかも。。。
粗塩をたっぷりまぶし冷蔵庫で30分寝かして
たっぷりの沸騰するお湯に通して
氷水の中でぬめりと鱗を取る
これで下ごしらえ完了!
先ずはクエ飯用に一番出汁と日本酒で身の多い部分を炊き
ほぼ火が通ったところで保存容器にとりわけ
出汁を茶こしでこす!
皮と骨が多い部分はクエカレーにする!
二番出汁に日本酒たっぷりで炊いて
煮詰めてから漉そう!
先ずは解体
これは少し難易度が高いかも。。。
粗塩をたっぷりまぶし冷蔵庫で30分寝かして
たっぷりの沸騰するお湯に通して
氷水の中でぬめりと鱗を取る
これで下ごしらえ完了!
先ずはクエ飯用に一番出汁と日本酒で身の多い部分を炊き
ほぼ火が通ったところで保存容器にとりわけ
出汁を茶こしでこす!
皮と骨が多い部分はクエカレーにする!
二番出汁に日本酒たっぷりで炊いて
煮詰めてから漉そう!