皮付いたままで半分に切って、横一文字に切れ込みを入れ、
厚手の鍋に入れて、すりこぎで軽く押しつぶして火にかけます。
蓋をして湧いてきたら火を止めて少し経ってから、皮を取り除きます。
もちろん、最初に湯煎して皮むきしても良いですが、
私は面倒なので、直にやってしまいます。
(※鍋も一個ですむし)
中火で沸騰させ、焦がさないように煮詰めるだけです。
沸騰させないと酸味が飛びません。
ある程度に詰まったら味をみます。
煮詰め具合はフルーツトマトの種類次第ですが、
うまみ濃厚なトマトソースになったら火を止めます。
この甘みとうまみ濃厚なトマトソースは油を使っていないので、
純粋な調味料的に使えます。
全国各地のフルーツトマトはこちらから!