白神山地のじゅんさいで鍋

萩原章史 男の料理

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先ずは比内地鶏で取ったスープを張り、沸騰したら比内地鶏と
だまこ(うるち米を半殺しに搗いたもの)入れて、再沸騰させます。
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あとはシンプルに山菜のミズとじゅんさいを入れて、煮えばなを食べ続けます。
比内地鶏には一味も合います。※少し甘めの味付けなので。
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白神産地のじゅんさいは、プルプルが多いです。
もう名残のじゅんさいなのに、これだけプルプルがあります。

最後に味が染みただまこで仕上げです。
ただ、決してお腹いっぱいになる鍋ではないので、
お腹いっぱいにしたいのであれば、じゅんさいを追加すると良いです。

食べ終わったらスープは飲み干さないで、親子丼や卵丼の出汁にすると良いです。
かなり美味しい丼になります。

・本年度の白神山地のじゅんさいの販売は終了しました!来年度をお楽しみに
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