南部鼻曲り鮭の寒風干し!うまみの塊(その2)

萩原章史 男の料理


南部鼻曲り鮭の寒風干しは
出刃包丁か牛刀があれば、意外に簡単に切れる
三枚おろしではなく、筒切りにするのがおすすめ

とても大きな鮭だから、
筒切りした1枚が普通の鮭の切り身の
3枚分くらいのボリュームになる

網で焼くだけで実にうまい!
肉厚の背の側は塩気が弱く
そのまま酒肴やご飯の友
腹側は少し塩分があるので
お結びか茶漬けにあう
皮もうまい

寒風干し1枚の存在感は半端ない!
ご飯がすすんで困る・・・・
低糖質に取組む人間には意地悪な存在なのは間違いない!

到着したら切りわけ、個別にラップにくるみ
冷凍保存がおすすめ
そうそう、炒飯のメイン素材にしてもうまい!

岩手県宮古「坂栄商店の山漬け寒風干し極上秋鮭」の詳細はこちら

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP