南部鼻曲り鮭の寒風干しは
出刃包丁か牛刀があれば、意外に簡単に切れる
三枚おろしではなく、筒切りにするのがおすすめ
とても大きな鮭だから、
筒切りした1枚が普通の鮭の切り身の
3枚分くらいのボリュームになる
網で焼くだけで実にうまい!
肉厚の背の側は塩気が弱く
そのまま酒肴やご飯の友
腹側は少し塩分があるので
お結びか茶漬けにあう
皮もうまい
寒風干し1枚の存在感は半端ない!
ご飯がすすんで困る・・・・
低糖質に取組む人間には意地悪な存在なのは間違いない!
到着したら切りわけ、個別にラップにくるみ
冷凍保存がおすすめ
そうそう、炒飯のメイン素材にしてもうまい!