朝の台所(一番出汁とトマトソース)

萩原章史 男の料理


前の晩に240gくらいの天然羅臼昆布(奥井海生堂)
を大鍋に入れて水を張り、良質な昆布水を作る

朝、たっぷりの本枯れ節(タイコウ)を100gほど使い
先ずは濃厚な一番出汁を引く

糖度5度くらいの酸っぱいトマト1個と
濃厚なロッソトマト2個でフレッシュトマトソース

皮をむき、小さなニンニクは香りづけ程度
何も加えないで煮詰めるだけ・・

アクも取らない
グツグツして酸味を飛ばして完成!

両方ちょうど良い感じになり

妻には一番出汁で三ッ葉のお吸い物
トマトソースで息子の弁当準備!
弁当が終わったら二番出汁の下拵え

「奥井海生堂の羅臼昆布」「タイコウの本枯れ節」の詳細はこちら

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