日常の食

萩原章史 男の料理

大量の天然羅臼昆布を入れた大鍋に水を張り
翌朝、一番出汁をひく 

今回は7.5リットル
続いて二番出汁の準備もする

妻の作の麻婆茄子
京都の平岡さんの茄子で作る

うまい!ご飯が進む

自家製のぬか漬けは浅めが好き

凄い鯖缶 1キロクラスの金華さばを使っている
一年以上、缶の中で熟成
ぎゅうぎゅう詰め状態なので
缶切りで開ける

キャベツの千切りとの相性は抜群
塩だけの味付けとは思えない美味!

梅山豚のバラ肉を二番出汁で煮て
何度も何度も冷蔵庫で寝かして脂(ラード)
を取り去ったカレー もう少しで完成!

しめじと大量の人参と玉ねぎ
鰹節・鯖節・羅臼昆布・伊吹いりこと
梅山豚のバラ肉のコンビネーションが絶品!
二番出汁は煮詰まって三分の一くらいに
だから旨味の宝庫
しかし時間が掛かった・・・

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