日常の食 決して手を抜かない

萩原章史 男の料理


妻がお粥を所望
米は山古志のコシヒカリ
土鍋で一気に炊き上げる

本枯れ節、御神木の梅干し、紅鮭、ちりめんじゃこ
柴漬け、無凍結たらこ

どれで食べてもうまい!

筍とグリーンピースのご飯 蛤の隠し味
一番出汁と純米酒と2種類の塩と3種類の醤油
蛤を入れて味を足す
筍をこの煮汁でサッと炊いて冷まして
筍の煮汁でご飯を炊く
炊く時に少量の油揚げを細かく刻んで混ぜる

炊き上がりに茹でたてグリーンピースと筍を混ぜて完成
筍ご飯と鯛飯 おかずは本鮪の赤身と北海道のうに

山葵はたっぷり!味噌汁はしめじと茄子

2種類の炊き込みご飯はうますぎ!

「山古志棚田米 コシヒカリ」詳細はこちら
「北海道虎杖浜 カネシメ松田水産のたらこ」詳細はこちら

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