日常の食 キーワードは凄い カツ丼 鯛飯

萩原章史 男の料理


梅山豚のヒレカツでカツ丼
卵は緑の一番星

味付けは一番出汁と日本酒と2種類の醤油
それに玉ねぎの甘さ
一番出汁は何度も足して味を濃縮している!

ご飯は須田さんのササニシキ
グリーンピースも鞘から出したて 猛烈にうまい!

神様が召し上がった立派な鯛のアラを
丁寧に仕込んで鯛飯
粗塩をたっぷりまぶして30分冷蔵庫
大量の沸騰するお湯を潜らせ、氷水にとり
さらに冷たい流水で残っている血合いや筋を取り去る

一番出汁にたっぷりの日本酒と少量の醤油で味付けして
少し弱火で煮込み鯛の骨や皮からいい味を出す!
この時、あくは徹底的に取るけど、脂は残す!
冷めたら丁寧に骨を取り外し身だけにする!

琥珀色の真鯛の出汁で
炊き上がったご飯を混ぜ

電子レンジで熱々にした鯛の身を投入して混ぜ

さらに三つ葉を投入して混ぜて完成!

神社の職員のお土産 猛烈にうまい!

秋田 由利本荘「須田さんたちの米 ササニシキとあきたこまち」の詳細はこちら
「田子たまご村 緑の一番星」の詳細はこちら

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