妻が夏バテ気味なので久しぶりにとろろ汁
先ずは擂鉢に水をはり、擂粉木にも水を吸わせる
山の芋だけでシルキーな感じになるまで擂る!
日本酒を少量加え馴染ませて
卵もいれる(今回は山平のたまご)
さらに滑らかになるまで擂る!
醤油ベースの出汁で伸ばして完成!
麦:米=1:1の麦飯
葱とぬか漬けと江戸前ちば海苔
出汁が利いてうまい!
滋味豊かで何杯でも食べられる錯覚に陥る・・・
妻が夏バテ気味なので久しぶりにとろろ汁
先ずは擂鉢に水をはり、擂粉木にも水を吸わせる
山の芋だけでシルキーな感じになるまで擂る!
日本酒を少量加え馴染ませて
卵もいれる(今回は山平のたまご)
さらに滑らかになるまで擂る!
醤油ベースの出汁で伸ばして完成!
麦:米=1:1の麦飯
葱とぬか漬けと江戸前ちば海苔
出汁が利いてうまい!
滋味豊かで何杯でも食べられる錯覚に陥る・・・