① はさ掛けそのままの極太麺
茹で上がり重量500g
茹で時間20分間
② はさ掛け60cmの太麺
茹で上がり重量480g
茹で時間18分間
③ はさ掛け80cmのやや太麺
茹で上がり重量480g
茹で時間16分間
極太麺は一人で215g
太麺とやや太麺は妻&息子のヘルプがあって2種類でも合計で200g
どれも捨てがたい!
喉越しで言えば前回の生うどんが一番で
うどん食べている感では極太麺
息子は太麺とやや太麺なら、太麺が良いと言っている・・・
私は極太麺が好きかな!咀嚼力があるからかもしれない・・・
喉越しと食べやすさなら最初の生うどん
うどんを茹でる!にしても、きっちり仕上げるには、
何個も大きな鍋とボウルと大量の氷が必要!