一言で言えば、凄い充実!
殻の真ん中の口(白い部分)を取り去り
殻を半割りにして、スプーンでうにをこそげ取り
塩水に落として
(塩水はミネラルウォーター2リットルに塩70g)
何度か塩水で替えて殻を流して
手でうにをすくい、内臓をピンセットで取り去り
仕上げに塩水で何度かすすぎ
経木に並べて完成!
赤っぽいのはエゾバフン
黄色っぽいのはキタムラサキ
→「青森県の泊のうに」詳しくはこちら
一言で言えば、凄い充実!
殻の真ん中の口(白い部分)を取り去り
殻を半割りにして、スプーンでうにをこそげ取り
塩水に落として
(塩水はミネラルウォーター2リットルに塩70g)
何度か塩水で替えて殻を流して
手でうにをすくい、内臓をピンセットで取り去り
仕上げに塩水で何度かすすぎ
経木に並べて完成!
赤っぽいのはエゾバフン
黄色っぽいのはキタムラサキ
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