泊うに!絶品!ご飯がすすむ!

萩原章史 男の料理

殻から取り出し、経木(たこ焼き用)に並べ、
日立の真空チルドルームで11日間
全く悪くなっていない・・・・凄い!

経木ごと蒸し器で3分の2のうにを軽く蒸し
3分の1は米と一緒に炊き

炊き上がりに蒸したうにを混ぜる
味付けは一番出汁に3種の醤油と純米酒のみ

原材料は泊うに(洗う時に塩水を使っているけど︎)
本枯れ節と天然羅臼昆布と軟水の出汁
米は夢ごこち

一番出汁に醤油と日本酒で薄めに味付けしてご飯を炊き上げ
甘塩の泊の塩うにを混ぜても、ほぼ同じ味わいが楽しめる!
三つ葉と海苔を散らす必要もないほど、雑味も癖もない・・・

これぞ究極のうにご飯!

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