うまいもんドットコムは22年前の2001年8月1日に開業しました。

萩原章史 男の料理

開業準備で超多忙だった22年前の7月は、今年の7月同様に猛烈に暑かったことを覚えています。
調べてみると2001年の東京の猛暑日は7日。
今年は倍近い13日。さらに暑くなっています。

連日、桃・西瓜・葡萄・梨・・・・全国一斉に暑すぎて収穫が早まり、季節そのものが、2週間以上早くなっています。
海も激変しました。海水温の上昇で多くの海産物が獲れなくなりました。
磯焼けも深刻となっています。
畜産業も高温化と生産コストの高騰で苦境に陥っています。
豚も牛も鶏も実は暑さに弱いです。

さらに高齢化と人口減少で人手不足も深刻。苦しむ食の生産現場を助けるには、生産が持続可能となる価格で購入して、食べて応援するしかないです。
うまいもんドットコムは全国の凄い生産者のネットワークです。さらに言えば、万人受けする無難なものではなく、マニアックな食です。
口に合わない場合もあるでしょうし、料理が難しいものも少なくないです。
作業としての調理ではなく、是非、エンターテイメントとして、また、饗しの主役として、凄い生産者の凄い食をお楽しみください。
どれも記憶に残る食になると思います。

株式会社 食文化 代表 萩原章史

うまいもんドットコム開業22周年 特設コーナー

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP