高千穂ひのかげ栗でおこわ

萩原章史 男の料理

生産量が激減して準幻級の美味栗

先ず、殻のまま3分煮て
固い殻をむき、渋皮がついた状態で水にしばらく漬け

水を含んでむきやすくなった渋皮を取り、さらに栗を3分煮て

丸1日、水につけておいた餅米を蒸し器に入れ
下茹でした栗を並べる(渋皮を少し残すのがポイント)

少量の塩をふり蒸籠蒸しスタート!

2時間蒸して、いったんボウルに移し
ごく少量の砂糖をふり、日本酒もふりかけ
さらに30分ほど蒸して完成!

栗はかき混ぜると崩れるくらいにふかふか!
上品な甘さとこくがいい感じ!うまい

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