日常の台所

萩原章史 男の料理

クリガニ これは小ぶりの岩手産

真水で締めてもなかなか弱らない・・・強い
やっと弱ったから蒸し器で蒸す

最近の息子は麻婆ラーメンにハマる
かなり辛いけど食べたがる・・・

長野の軍鶏で親子丼
卵は緑の一番星

立派な長崎の真鯖(1尾1,386g)の尾に近い部分を輪切りにして
アラジンで焼く 大きな白子が入っていたから脂はのってない・・・

頭に近い部分は二枚おろし

骨のある側はサバ味噌
たっぷりの日本酒と水でまずはアクを徹底的にとり

深谷ねぎの緑の部分を加え骨まで柔らかくする

骨のない側はたっぷりの塩

しめ鯖に仕上げる

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