青森県 泊の海の雲丹

萩原章史 男の料理

殻付き1kgのキタムラサキウニ

上質なキンキンに冷えた水に上質な塩を溶かして、
冬の津軽海峡のような非常に冷たい塩水を2リットル用意

殻を割り、殻を逆さにして重力を利用して、ウニ(精巣と卵)を塩水に落としていく

塩水で洗い、塩水を取り替えるとこんな感じ

先の尖ったピンセットのような道具で内臓を取り除きながら、塩水で汚れを落とす
それを3回くらいすると、こんな感じで内臓や殻のカスはなくなる

最初にザルに移して真空チルドで15分ほど水切りし

経木に並べて真空チルドで寝かす(脱水)

年に1回だから、慣れた頃に終わっちゃう(苦笑)
時間にして1時間弱
1kgの活きたウニから185gの無添加雲丹
味は格別!

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