今回のは福岡産です。
米はJAS有機あきたこまちです。
味噌汁は金華豚とゴボウ・ニンジン・大根・里芋と葱の豚汁です。
こんな時は二番出汁が活躍します。
漬物は酢茎、ウルメイワシとタラコも焼きました。
木の芽を畑から採ってきて、上に乗せるだけで、春の香り満載です。
あまりに美味しかったので、また筍を買いました。
今日買ったのは、京都の物集産です。
たぶん、先に食べたのは福岡の合馬産。
日本の筍名産地の2か所です。
春の食卓は本当に春らしくて、何故かうきうきします。
今回のは福岡産です。
米はJAS有機あきたこまちです。
味噌汁は金華豚とゴボウ・ニンジン・大根・里芋と葱の豚汁です。
こんな時は二番出汁が活躍します。
漬物は酢茎、ウルメイワシとタラコも焼きました。
木の芽を畑から採ってきて、上に乗せるだけで、春の香り満載です。
あまりに美味しかったので、また筍を買いました。
今日買ったのは、京都の物集産です。
たぶん、先に食べたのは福岡の合馬産。
日本の筍名産地の2か所です。
春の食卓は本当に春らしくて、何故かうきうきします。