筍ご飯 やっぱりうまい!

萩原章史 男の料理

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一番出汁に少量の塩と薄口醤油で味付けするだけです。

今回のは福岡産です。

米はJAS有機あきたこまちです。

味噌汁は金華豚とゴボウ・ニンジン・大根・里芋と葱の豚汁です。

こんな時は二番出汁が活躍します。

漬物は酢茎、ウルメイワシとタラコも焼きました。

木の芽を畑から採ってきて、上に乗せるだけで、春の香り満載です。
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あまりに美味しかったので、また筍を買いました。

今日買ったのは、京都の物集産です。

たぶん、先に食べたのは福岡の合馬産。

日本の筍名産地の2か所です。

春の食卓は本当に春らしくて、何故かうきうきします。

 

日本の米食文化特集はこちらから!
京都産『物集女(もずめ)たけのこ』 、福岡産『合馬たけのこ』はこちらから!

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